首页|春风沐雨|历史沿革|举旗铸魂|精武强军|强院之梦

1950年11月,长海医院派出55人组成的抗美援朝手术队,历时1年8个月,完成了2150次手术和大批伤员的救治任务。

1959年,长海医院派出由15人组成的医疗队赴西藏支援平叛部队战地救治工作,历时13个月,医疗队荣立集体三等功。

1964年,长海医院派出医疗队参加抗美援越、援柬,主要负责寄生虫防治工作。

19767月,长海医院先后派出2231人的医疗队赴唐山地震灾区抗震救灾。第一批医疗队在东矿区组建临时医院,完成门、急诊2068万人次,住院治疗460人,大手术86次;第二批完成门、急诊9098万余人次。

1979年,长海医院派出医疗队前往中越边界自卫还击战前线救治伤员,不畏艰险、不怕流血、不辱使命,在炮火硝烟中筑就一道坚固的白色钢铁长城,挽救了无数战友的生命。

1998年,南方地区发生特大洪水灾害,长海医院及时组建医疗队远赴湖南,日夜巡诊在抗洪第一线,被军民誉为:“生命堤上的红十字方队”。

20035月全国爆发“非典”疫情,长海医院奉中央军委、总后勤部命令,紧急抽调73名医务人员组成医疗队,赴京参加小汤山医院抗击“非典”任务,成功救治85名“非典”患者,实现“非典患者零死亡,医护人员零感染”的目标,荣立集体二等功。

20085月,四川汶川发生了特大地震。长海医院紧急抽组7支医疗队、7支防疫队和1支心理救援队共278名队员,紧急奔赴灾区执行救援任务,奋战70个昼夜,共救治伤病员19765人次,实施野战手术1715例,圆满完成抗震救灾任务。医疗队荣获集体二等功。


2014年16日,长海医院9名医护人员和学校其他人员组成17人的医疗队,出征西非利比里亚, 援助抗击埃博拉疫情,为期三个月,共接诊患者61例,留观收治埃博拉疑似、可能患者38例,出院29例;收治埃博拉确诊患者5例,治愈3例,死亡2例。共深入疫区学校开展防控培训7期,参培人数324人。进社区、学校、中资企业进行较大规模洗消作业7次。全体队员实现“零感染”目标。



20074月下旬,长海医院在南京军区和海军等单位的协同下,首次在东海某训练基地成功实施了陆海空一体化“联卫-2007”演习。这是我军军医医院历史上带有实战背景规模最大的一次多兵种卫勤联训联演,为加速培养新型军事医学人才积累了经验。


20084月,长海医院在海军东海舰队登陆舰五支队的协同下,成功组织了“联卫-2008”演习。本次演习针对信息化条件下卫勤指挥与保障的特点,综合运用信息化系统和新装备,是军队历史上第一次举行的综合性信息化卫勤演练。


20094月中旬,长海医院在海军东海舰队登陆舰五支队的协同下,在上海警备区预备役高炮师训练场及东海某海域进行了“联卫- 2009”演习。本次演习大胆改革演习内容,模拟实战环境,检验学员的军政素质和业务素质,进一步提高训练效能,达到强化育人的目的。


20114月,长海医院在海军东海舰队登陆舰五支队的协同下,在上海城区及上海至舟山海域成功实施了“联卫-2011”演习。本次演习完成了学员军事医学综合演练、机动卫勤分队训练考核和“手牵手-医疗服务海疆行”三项基本任务。


20124月下旬,长海医院在海军东海舰队登陆舰五支队的协同下,在东海某海域成功举行了“联卫-2012(深蓝使命)”海上联合卫勤演习与陆上阶段演习。本次演习是长海医院综合卫勤保障实力的一次综合演练,演习达到练合成、练分队、练拉动、练指挥、练保障、练作风的目的。

20134月,长海医院在海军东海舰队登陆舰五支队的协同下,在上海舟山海域至上海城区实施了“联卫-2013(深蓝使命)”演习。本次演习为长海医院历史上演习参演人数最多的一次,全体参演部队磨练了意志、砥砺了作风、锻造了战斗精神,官兵的军政素质和综合保障能力得到了进一步提升。


返回
第二军医大学附属长海医院(三级甲等)
Changhai Hospital of Shanghai
地址:上海市杨浦区长海路168号
电话:021-31166666