首页|春风沐雨|历史沿革|举旗铸魂|精武强军|强院之梦


医院建立起各级党团组织,积极开展思想政治教育工作,加强新老人员团结,树立全心全意为伤病员服务的思想意识。



新建1626平方米门诊部启用,改善医疗环境;建立了心电图室、霉菌室和眼科病理室;学习原苏联先进医疗技术。

这个时期,在“我军现代化、正规化建设”的思想指导下,院领导深入医、教、研工作前沿,加强思想政治教育和管理力度,狠抓基础医护工作和业务技术建设(全院共组建了44个专业组,相应地开展了专业病房和专病门诊,并先后建立了13个检查室与实验室)。

长海人以中华民族特有的勇气和智慧,奋发图强,创造了一个又一个震惊世界的医学奇迹。


华东军区一级人民英雄李兰丁,冒着战火救治伤员,受到毛主席和周总理多次接见,被誉为“中国的南丁格尔”。


1959年,在烧伤外科方之扬教授的带领下,成功救治当时世界罕见的电击烧伤患者朱俊榆,被工人阶级称为“生命保障的最后防线”。



1963年,以吴孟超为代表的长海医院肝脏外科三人研究组勇闯禁区,成功完成国内首例中肝叶切除术,令世界瞩目。




1965年,在胸心外科蔡用之教授的带领下,成功实施我国第一例人造心脏瓣膜置换术,在当年的天安门国庆观礼活动中,心脏瓣膜彩车成为向党中央、毛主席献上的一份厚礼。

吴孟超、李宝实、应元岳、李瑞麟、林文秉、马永江、蔡用之、方之扬、孔庆德等一大批新中国医学事业的开拓者和奠基人,在这里上下求索、拼搏奋进,为长海后来人设计了伟岸的坐标。

返回
第二军医大学附属长海医院(三级甲等)
Changhai Hospital of Shanghai
地址:上海市杨浦区长海路168号
电话:021-31166666